(383) 231-12-12, 218-81-40, 231-02-13
aist@linecross.ru, psoft@ngs.ru

Документов на сайте

Новое на сайте

Дыхательные аппараты
Контроллер систем пожарной автоматики КСПА 9030-01 по ТУ 4371-001-00159093-02
Радиосистема внутриобъектовая охранно-пожарной и адресно-аналоговой пожарной сигнализации Стрелец
Модуль газопорошкового объёмного пожаротушения BiZone
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Читаемое

Блоки управления серий ZHU, HU, HU-PIXEL
Системы химического обессоливания серии cd
Барьер искрозащиты Искра - КУВФ.426439.002 - РЭ
Подстанции трансформаторные комплектные наружной установки серии ктпн - 6 (10)/0,4 кв
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Применение программ серии line... Фирмы «Айтея» при проектировании линий связи и электропередачи

Представляемые программы, их расчетное ядро, разработаны в семидесятые – восьмидесятые годы прошлого века. Программы побывали на разных компьютерных платформах, видоизменялись вместе с ЭВМ и требованиями нормативных документов.

Программы механических расчетов проводов, тросов и самонесущих кабелей, LineS (Line- MechCad, LineCrossCad, LineMountCad)
Во всех программах расчета проводов, тросов и самонесущих кабелей заложен метод допускаемых напряжений. По сравнению с отраслевыми методиками в наших программах предусмотрено сравнение всех соотношений критических пролетов. Как оказалось, последнее сравнение критических пролетов по теории расчета оказалось необходимым для южных районов СНГ. Теперь программы применимы в любой точке планеты.

По всем программам вывод результатов производится с экспортом в таблицы Excel, удобные для дальнейшего оформления в проектной документации.

Используются новые возможности AutoCAD 2007 и более поздних, основные результаты расчетов выводятся в графическом виде. Причем, не используется никаких дополнительных оболочек и настроек AutoCAD.

Все программы содержат в результатах расчетов все исходные данные для контроля и размещения в обосновывающих материалах и подлинниках расчетов в архивах проектов.

Справочники проводов, тросов и самонесущих кабелей открыты для редактирования и дополнения.

Программы рассчитаны на применение как в России, так и странах СНГ, использующих ПУЭ-6. Для ввода данных по ПУЭ-7 есть отдельное окно. По физике явлений, нет проблем с расчетами и за рубежом, тем более что там применяется та же теория, что разработана у нас в 30-х годах прошлого века.

 

 

Механический расчет проводов, тросов и самонесущих кабелей по программе LineMech классический, с выводом результатов в разных режимах. В программе заложены основные нагрузочные режимы, монтажные и необходимые для других расчетов.

Выходная форма программы LineMech (LineMechCad). Механический расчет проводов, тросов и самонесущих кабелей.

В ней представлены исходные данные по климату, условиям расчета, нормативные нагрузки, значения коэффициентов надежности, погонных, приведенных нагрузок, критических пролетов. Видна полная картина поведения провода, троса, самонесущего кабеля при различных сочетаниях климатических условий и длинах пролетов.

В версии, использующей AutoCAD (LineMech-Cad), производится построение шаблонов для расстановки опор и кривых провисания проводов, тросов и самонесущих кабелей при различных температурах.

 

Проектировщики, как правило, оставляют необходимые кривые на профилях расстановки опор, для наглядности проекта.

Программа расчета габаритов пересечений ВЛ с инженерными сооружениями и естественными препятствиями, LineCross, позволяет получать информацию о пролетах пересечений по всему проекту в целом.

Расчеты производятся для нормальных и аварийных режимов, с учетом и без учета длины и веса гирлянд изоляторов.

Результаты расчетов проектировщики предпочитают приводить на чертежах переходов вместе с исходными данными, что показывает полноту учета условий пересечения и данных по пересекаемым сооружениям.

В версии программы LineCrossCad выводится эскиз пересечения в задаваемом масштабе профиля или чертежа пересечения с истинным положением низшей точки провисания, с отметками, расстояниями и результатами расчетов для всех пересекаемых сооружений в пролете.

Низшая точка провисания может оказаться за пределами пролета пересечения, поэтому ее положение определяется программно.

Для исключения ошибок проектировщиков в расчете контролируется максимальная стрела провеса. Если ошибочно задана температу- ра +40 градусов, то программа посчитает стрелу и при гололеде и наоборот, а в результате заменит неправильно заданный режим расчета.

Кроме собственно расчета, в Excel формируется ведомость пересекаемых объектов по проекту.

Расчет монтажных тяжений и стрел провеса по программе LineMount – заключительный этап принятия решений по проводам, тросам и самонесущим кабелям проектируемой ВЛ, ВОЛС ВЛ.

Для участков трассы с ослабленным тяжением в проводе расчет может быть выполнен с учетом веса гирлянд изоляторов.

 

 

 

Расчеты монтажных тяжений и стрел провеса выполняются с учетом вытяжки при монтаже и без учета (установившийся режим тяжения). Для полноты проектов, мы рекомендуем выполнять оба расчета.

Программы не зря реализованы модульно. Например, для проектирования подвески диэлектрических ВОК и в качестве грозозащитного троса на ВЛ (ОКСН и ОКГТ) работу с проектом лучше начинать с этой программы, с сопоставления стрел провеса проводов ВЛ и самонесущих кабелей связи.

Результаты расчетов представлены в двух видах — классическом, как в учебниках, или принятом у проектировщиков северо-западной части России. Вывод результатов по проводам и тросам, по проводам и самонесущим кабелям в визируемых пролетах производится в одних строках, что удобно для сопоставления стрел провеса и при работе монтажников.

Форма таблицы монтажных тяжений и стрел провеса, предложенная заказчиками и реализованная в программе (тяжения и стрелы провеса выводятся отдельно для каждого анкерного участка).

 

 

Кроме таблиц монтажных тяжений и стрел провеса формируется журнал расстановки опор с указанием, если нужно, шифров опор, пикетов, углов поворота трассы, пересекаемых сооружений. Подсчитываются длины участков и всей трассы. Для связистов эта форма применяется как «Ведомость подвески ВОЛС на ВЛ».

Для детального представления подвески ВОК (ОКСН и ОКГТ) на опорах ВЛ проектами предусматривается в версии LineMountCad вывод поопорной схемы ВОЛС ВЛ без профиля. Появилась возможность связать в одной выходной форме результаты расчета монтажных тяжений и стрел провеса с журналом расстановки опор.

Программы расчета распределительных сетей 0,4–10 кВ, LineNet

LineNet10 — программа расчета сетей 6, 10, 20 кВ на потери напряжения и токи короткого замыкания.

Результаты расчетов содержат все данные для последующих расчетов релейной защиты, определения пропускной способности линий и обеспечения качества электроэнергии у потребителя согласно ГОСТ.

Программа решает многие вопросы нормальных режимов и взаиморезервирования с использованием АВР и секционирования, в исходных данных может содержать все фидера районов сетей энергосистем и промышленных предприятий.

В дальнейших планах фирмы – перевод в Windows программы расчета релейной защиты сетей 6, 10 кВ. С электромеханическими реле программа успешно работает, необходимо ее дополнение микропроцессорными реле.

Программа расчета воздушных сетей 0,4 кВ LineNet04, с подвеской самонесущих изолированных проводов, с выбором мощности трансформаторов, сечений проводов и уставок защит, вместе с программой LineNet10 обеспечит полноту решений в распределительных электрических сетях.

Результаты расчетов представлены исходными данными (для контроля), сезонными нагрузками на ТП 10/0,4 кВ, выбранными сочетаниями изолированных проводов, уставками защитных аппаратов на отходящих линиях, рассчитанными значениями, мощностей, рабочих токов, токов коротких замыканий и потерь напряжения на всех участках, во всех узлах линий 0,4 кВ от ТП.

 

 

 

Заключение

Программы фирмы «Айтея» используются от Минска до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Алматы, для любых климатических зон. Подготовлен англоязычный вариант программ.

Основные потребители программ: предприятия энергетики, связи и телекоммуникаций, нефтега-зового комплекса, железной дороги, автодора, горнодобывающей промышленности, промышленные предприятия различного профиля. В ВУЗах программы используются в учебном процессе.

Общее количество рабочих мест около 500 в примерно 250 организациях России и СНГ.

Примечательно использование программ фирмы для целей экспертизы проектов сторонних организаций, применение их как вторых обосновывающих программ при недостатке обоснований в первых.

Подробности на сайте www.linecross.ru.

Там же, на странице «Горячая линия» приведены контактные реквизиты разработчика программ, к которому можно обратиться с техническими вопросами.