(383) 231-12-12, 218-81-40, 231-02-13
aist@linecross.ru, psoft@ngs.ru

Документов на сайте

Новое на сайте

Аппарат отопительный газовый бытовой АОГВ-11,6-3 и аппарат АКГВ-11,6-3 КОМФОРТ (SIT)
Контроллер-сборщик микропроцессорный КСМ4 УНКР.466514.009 РЭ
Агрегаты передвижные фильтровентиляционные EMK
Блок для дренирования типа бокс Rausikko
Система планово-предупредительного ремонта
Тематические обзоры
Счетная линейка
Планово-предупредительный ремонт электрооборудования, станков, машин и строительных механизмов
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Читаемое

Блоки управления серий ZHU, HU, HU-PIXEL
Системы химического обессоливания серии cd
Барьер искрозащиты Искра - КУВФ.426439.002 - РЭ
Подстанции трансформаторные комплектные наружной установки серии КТПН - 6 (10)/0,4 кв
Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики
Типовые нормы времени на программирование задач для эвм

Механизмы прямоходные LE 12.1 – LE 200.1

Опубликовано на Яндекс.Дзен

Инструкция по эксплуатации

 

    

     Область распространения инструкции:

    Эта инструкция действительна для прямоходных механизмов LE 12.1 -LE 200.1.

    

Оглавление

1.     Общее    

1.1     Область применения    

1.2     Исполнение и состояние при поставке    

1.3     Транспортировка и хранение    

1.4     Условия эксплуатации    

1.5     (арантия    

2.     Указания по безопасности    

2.1     Область применения    

2.2     Технический уход    

2.3     Предупредительные указания    

 

3.     Технические характеристики.    

4.     Монтаж на арматуру    

5.     Монтаж AUMA электроприводов    

6.     Ход     

7.     Ограничение усилия    

8.     Пробный пуск    

Технический уход   

    

    1.  Общее

1.1   Область применения

AUMA прямоходные механизмы типа LE 12.1 - LE 200.1 применяются в комбинации с многооборотными приводами на арматуре, которая требует линейного перемещения. Прямоходные механизмы преобразуют крутящий момент многооборотного привода в осевое усилие.

 

Данные подходящих AUMA многооборотных приводов смотри в таблицах Технических характеристик для SA 07.1 - SA 16.1, SAR 07.1 -SAR 30.1 ив Инструкциях по эксплуатации SA 07.1 - SA 48.1.

1.2  Исполнение и состояние при поставке

AUMA прямоходные механизмы типа LE 12.1 - LE 200.1 отгружаются с завода с втянутым штоком (положение ОТКРЫТО). В стандартном исполнение шток выдвигается при вращении по часовой стрелке, т. е., многооборотный привод закрывает арматуру вращением по часовой стрелке. Опционально можно заказать механизмы в исполнении с вращением на закрытие против часовой стрелки. Информация о модификации находится на типовой табличке.

 

1.3 Транспортировка и хранение

Транспортирование к месту установки в прочной упаковке.

При поставке прямоходных механизмов с многооборотным приводом установленными на арматуре строповать за арматуру, а не за многооборотный привод.

Храните в хорошо проветриваемом, сухом помещении.

Защищать от влажности грунта путем хранения на стеллаже или деревянных паллетах.

Накрыть в целях защиты от пыли, грязи и т.д.

Не окрашенные поверхности обработать антикоррозионным средством (например, не оксидированной смазкой).

При длительном хранении прямоходных механизмов (более 6 месяцев) необходимо дополнительно обратить внимание на следующие пункты:

 перед хранением: обработать не окрашенные поверхности особенно выходные элементы и присоединительные поверхности долгодейст-вующим антикоррозионным покрытием;

 

примерно каждые 6 месяцев проводить контроль на образование коррозии. При появлении следов коррозии заново провести антикоррозионную защиту.

1.4  Условия эксплуатации

AUMA прямоходные механизмы могут эксплуатироваться в любом монтажном положении. Они могут использоваться при следующих температурах окружающей среды:

тип LE (стандарт)

тип LE-L

тип LE-H

от-25°Cдо+ 80 °C

от-40°Cдо+ 60 °C

от    0°Cдо+120°C.

   1.5  Гарантия

Гарантия не распространяется на повреждения, произошедшие в результате:

 

несоблюдения инструкции по эксплуатации;  неправильного использования или не по назначению;  неправильной установки и / или неправильном вводе в эксплуатацию заказчиком или третьей стороной;  нормального износа;  неправильного или неосторожного обращения;  химического или электрохимического или электрического воздействия, если они произошли не по нашей вине;  неквалифицированных изменений или ремонтов, проводимых покупателем или третьей стороной.

2.  Указания по безопасности

2.1  Область применения

AUMA прямоходные механизмы типа LE 12.1 - LE 200.1 предназначены для управления промышленной арматурой, например, пробковыми кранами. При применении приводов в других целях, необходимо проконсультироваться с заводом-изготовителем. Завод-изготовитель не несёт ответственности за возможный ущерб, причиненный при использовании электроприводов не по назначению. Вся ответственность лежит на потребителе. К правильной эксплуатации относится также соблюдение этой инструкции.

2.2 Технический уход

Соблюдать указания по техническому уходу (см. стр. 10), так как в противном случае надёжная работа прямоходных механизмов не гарантируется.

2.3 Предупредительные указания

Несоблюдение указаний может привести к тяжёлым травмам или материальному ущербу. Обслуживающий персонал должен быть ознакомлен со всеми предупреждениями, указанными в этой инструкции. Предпосылкой безупречной и надёжной работы механизмов является надлежащее транспортирование и хранение, установка и монтаж, а также квалифицированный ввод в эксплуатацию. Более ответственные операции выделены со ответствующей пиктограммой и для них действительны следующие указания:

Эта пиктограмма означает: Внимание!

Знаком "Внимание" маркируются действия или операции, которые существенно влияют на правильность работы прямоходных механизмов. Несоблюдение этих указаний может привести при определённых обстоятельствах к последующим неисправностям.

    

Эта пиктограмма означает: Осторожно!

Знак "Осторожно" указывает на действия и операции, которые, в случае неправильного исполнения, могут привести к ущербу для человека или материальной ценности.

 

3. Технические характеристики

 

Исполнения

 

 

 

LH

Выдвижение вращаясь по

с вращением по часовой стрелке, то есть часовой стрелке (стандарт).

привод закрывает арматуру,

RH

Выдвижение с вращением против часовой стрелки, то вращаясь против часовой стрелки.

есть привод закрывает арматуру,

       

1) Коэффициент преобразования (f) крутящего момента (T в Нм) в усилие (в кН) при среднем коэффициенте трения 0,15 (T=Fxf).

2) IP 67 означает: защита от кратковременного погружения в воду глубиной до 1 метра на 30 минут.

 

 

3) Данные зависят от заказа.

 

4.   Монтаж на арматуру

Удобнее всего производить монтаж, когда шток арматуры стоит вертикально вверх. Но монтаж также возможен и в любом другом положении. Поставка прямоходный механизмов с завода осуществляется в положении ОТКРЫТО.

 Для пробковых кранов монтажным положением является положение ОТКРЫТО.

Тщательно обезжирить монтажные поверхности присоединительных фланцев прямоходного механизма и арматуры.  Расположить прямоходный механизм таким образом, чтобы крепежные отверстия на прямоходном механизме и на арматуре совпадали.

 

Убедиться, что буртик равномерно вошел в углубление на фланце арматуры и что монтажные поверхности находятся в полном контакте.

Закрепить прямоходный механизм винтами (класс прочности минимум 8.8) и прижинными шайбами. Притянуть винты крест-накрест динамометрическим ключом (моменты затяжки указаны в таблице выше).

Соединить выходной шток (наружная резьба ? d8) прямо-ходного механизма со штоком арматуры. Тип соединения за висит от арматуры и определяется изготовителем арматуры.

Прямоходный механизм имеет движущиеся детали. При выдвижении штока существует опасность защемления или придавливания. При необходимости используйте защитные приспособления.

    

 

    

 

5.   Монтаж AUMA электроприводов

AUMA прямоходные механизмы типа LE 12.1 - LE 200.1 могут быть скомбинированы с AUMA электроприводами SA 07.1 - SA 16.1 для работы в режиме управления ("Открыть - Закрыть") или с электроприводами SAR 07.1 - SAR 16.1 для работы в режиме регулирования.

 

Эти комбинации поставляются с нашего завода в собранным виде. Для более удобной упаковки прямоходные механизмы с ходом более 125 мм поставляются отдельно. В этих случаях электропривод должен монтироваться после монтажа прямоходного механизма на арматуру.

Удобнее всего производить монтаж электропривода, когда прямоходный механизм смонтирован вертикально вверх. Установка привода может также осуществляться в любом произвольном положении.

  Тщательно обезжирить опорные поверхности присоединительных фланцев.

  Хорошо смазать не оксидированной смазкой зубчатые шлицы шпинделя прямоходного механизма.

 Проверить наличие подходящей выходной втулки в полом валу привода. При отдельной поставке прямоходного механизма от электропривода выходная втулки и два стопорных кольца поставляются в пластиковом пакете.

  Убедиться, что буртик равномерно вошел в углубление на фланце прямоходного механизма и что монтажные поверхности находятся в полном контакте.

  Закрепить прямоходный механизм винтами (класс прочности минимум 8.8) и прижинными шайбами. Винты (см. таблицу ниже) поставляются в пластиковом пакете вместе с прямоходным механизмом. Притянуть винты крест-накрест динамометрическим ключом (моменты затяжки указаны в таблице ниже).

    

    

Прямоходный механизм имеет движущиеся детали. При выдвижении штока существует опасность защемления или придавлива-ния. При необходимости используйте защитные приспособления.

    

Моменты затяжки

Класс прочности

 

 

8.8

!

 

Резьба

M8

М 10

М 12

М 16

M20

Момент затяжки, Нм

25

50

87

220

430

   

    

Винты для монтажа AUMA приводов на прямоходные механизмы

Прямоходный механизм

     Подходящий AUMA привод

Винты с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником

Пружинные шайбы

 

 

размер

кол-во

размер

кол-во

LE    12.1

SA(R)07.1-F10

М 10x30

4

10

4

LE    25.1

SA(R)07.5-F10

М 10x30

4

10

4

LE    50.1

SA(R) 10.1-F10

М 10x30

4

10

4

LE    70.1

SA(R) 14.1-F14

М 16x40

4

16

4

LE   100.1

SA(R) 14.5-F14

М 16x40

4

16

4

LE  200.1

SA(R) 16.1-F16

М 20 x 50

4

20

4

 

    

6.   Ход    

Ход прямоходного механизма ограничен концевыми стопперами. Стоппера нельзя использовать в качестве ограничителей хода для отключения по моментым выключателям при управлении привода от электродвигателя. Это может повредить прямоходный механизм.

 Величина хода за один оборот зависит от шага резьбы, смотри "Технические характеристики" на странице 6.

 При настройке необходимо учитывать величину возможного инерционного перебега.

  Настройка крайних положений ОТКРЫТО и ЗАКРЫТО в диапазоне возможного хода прямоходного механизма производится через смонтированный электропривод. Смотрите раздел "Настройка путевых выключателей" инструкции по эксплуатации AUMA многооборотных приводов SA 07.1 - SA 48.1.

 

7.  Ограничение усилия

Установленный крутящий момент (усилие) должен быть согласован с арматурой! Если многооборотные электроприводы поставляются изготовителем арматуры, то настройка была сделана во время выходного контроля. Изменять настройку только с согласия изготовителя арматуры!

Перед настройкой моментых выключателей на электроприводе нужно пересчитать максимальное требуемое усилие в крутящий момент. Коэффициент пересчета указан в разделе "Технические характеристики" на странице 6.

 

  После этого ограничение усилия может быть осуществлено косвено путем настройки моментных выключателей многооборотного привода на рассчитанную величину. Смотри инструкцию по эксплуатации AUMA многооборотных приводов SA 07.1 - SA 48.1. При этом принимайте во внимание режим работы: управляющий (Открыть-Закрыть) или регулирующий. Режим работы указан на типовой табличке.

 

8.   Пробный пуск

Проверить направление хода,то есть, направление вращения многооборотного электропривода. Для этого в режиме ручного управления привести шток прямоходного механизма в промежуточное положение. На короткое время включить электропривод в направление "Открывания". Если направление хода неправильно, немедленно выключить. Затем поменять местами фазы электродвигателя U1 и W1 на многооборотном приводе.

Привести привод от электродвигателя поочередно в крайнее положение ЗАКРЫТО и ОТКРЫТО и проверить настройку путевых выключателей.

 

9.  Технический уход    

 

    

AUMA прямоходные механизмы требуют минимального обслуживания. Предпосылкой для надежной работы является правильная сдача в эксплуатацию.

Для обеспечения бесперебойной работы прямоходного механизма мы рекомендуем:

 выполнять пробный пуск каждые шесть месяцев;

  примерно 6 месяцев после ввода в эксплуатацию, а потом ежегодно, проверять затяжку болтов между прямоходным механизмом и многооборотным приводом / арматурой. При необходимости подтянуть.

На заводе прямоходный механизм заполняется смазкой.

Замена смазки рекомендуется после следующего времени эксплуатации:

при редкой работе после 10-12 лет; при частой работе после 6 - 8 лет; при работе в режиме регулирования в комбинации с электроприводами SAR после 4 - 6 лет.

Добавление смазки:

Добавление смазки требуется только в том случае, если видны следы потери смазки. Добавление смазки может производиться в смонтированном положении через маслёнку. При этом добавляйте столько смазки сколько ее вытекло.

 Передвиньте шток прымоходного механизма (рис. D) в верхнее положение (втянуто).

  Снимите электропривод с прямоходного механизма.

  Для выпуска воздуха из корпуса механизма открутите шестигранный болт (рис. C)

.  С помощью смазочного шприца запрессуйте через масленку (рис. D) смазку, пока смазка не начнет вытекать обратно из отверстия для выпуска воздуха (рис. C).

 Закройте отверстие для выпуска воздуха шестигранным болтом (рис C).

  Установите привод обратно на прямоходный механизм (см. стр. 8).

    

    

    

    

 

Изготовитель: Auma Riester GmbH &Co, KG

Опубликовано на Яндекс.Дзен